Bisnis memang penuh tantangan dan rintangan menghadang, tapi tenang saja! Seorang pebisnis menjadi handal setelah mengatasi masalah-masalah yang dihadapinya.
Kali ini kita bahas masalah-masalah yang sering muncul dalam outlet makanan agar kamu dapat menghindarinya sekaligus mendapat peluang untuk bertahan dalam jangka panjang. Apa saja masalah-masalah tersebut?
- Masalah menu tentu saja menjadi masalah utama pada banyak outlet. Menu apa yang menjadi andalan outlet kamu dan bagaimana mengemasnya menjadi lebih menarik dari outlet pesaing adalah masalah yang bisa membuat pusing! Varian rasa, kisaran harga, kesesuaian dengan brand, dan lain-lain.
- Cara melayani pelanggan juga menjadi masalah yang sering dihadapi. Apalagi jika berhadapan dengan pelanggan yang potensial, yang perlu diberi perlakuan khusus. Salah satu yang membuat outlet sukses adalah memuaskan pelanggan sehingga pelanggan tersebut suatu hari nanti akan kembali lagi.
- Manajemen operasional. Hal ini tidak bisa diremehkan! Banyak outlet yang kelabakan karena tidak mengatur operasionalnya dengan seefisien mungkin. Keahlian manajerial dalam operasional ini sangat diperlukan untuk menghasilkan pelayanan yang baik, produk yang berkualitas, serta efisiensi.
- Banyak outlet sepi karena kurang matang dalam perencanaan marketing! Marketing adalah salah satu program yang perlu dirancang khusus. Saat ini sudah banyak konsultan pemasaran yang bisa kamu coba untuk ajak bekerjasama.
Kurang lebihnya masalah atau kendala yang sering dihadapi outlet makanan adalah seperti yabg disebutkan di atas. Apakah kamu juga pernah mengalaminya? Sudahkah kamu mampu mengatasinya?